资料下载
杨华民:借改革开放东风  铸敬业奉献警魂
浏览数:79 

我叫杨华民,是郑州市公安局交警支队一名普通民警,人称“解堵王”。其实我的角色还很多:除了是排除交通拥堵的疏导员、解决交通纠纷的调解员,我还是帮助群众排忧解难的服务员、普及法制知识的辅导员,学习党和国家政策的宣讲员等。今年是中国改革开放40周年,我是一名在改革开放时代洪流中成长起来的人民警察。今天我就结合自已成长经历和工作实际,畅谈一下我对改革开放40年的所思所感。

我演讲的题目是:借改革开放东风  铸敬业奉献警魂

改革开放40年是中国当代史上最华彩的篇章。中国聚得了举世瞩目的成就。7亿多贫困人口成功脱贫,13亿多人齐奔小康。

中国改革40年的伟大成就也深刻影响了每一个中国人的命运和生活。就拿我来说吧,40年前,我还是一个懵懂少年,而如今,在党的悉心培育和改革开放政策的指引下,我已成长为一名优秀共产党员和全国劳动模范。

习近平在二〇一八年新年贺词中指出:九层之台,起于累土。要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。今天当我站在改革开放40周年的重要节点,回望自已的成长之路,愈发觉得习总书记这一论述的精辟。

我于1992年从部队退伍后考入郑州市公安局原防暴支队工作,1998年底被调入交警支队五大队事故中队。无论在那个岗位,我都牢记党的教诲,保持部队的光荣传统,兢兢业业,任劳任怨,不畏困难,圆满完成了各项工作任务,多次被评为先进个人。

我工作的岗位就在花园路农业路路口。这个路口的交通复杂状况郑州人深有体会,外地人也是“谈路色变”,被称为郑州的“堵王”地段,“臭名”一度传遍全国,之所以能“臭名外扬”,是因为近十年来这里进行了两次交通“大手术”,一是地铁2号线关虎屯站站点的施工,二是农业路高架花园路口的施工,再加之路口周边有多家大型商场、超市,车水马龙、人流如织。这个路口最拥堵的十年,也是我走红的十年,因为,“堵王”路口的交警,就是众所关注的焦点。

“把路口当家园建、把工作当事业干”,我几乎到了忘我的地步。2009年10月26日,正在岗上执勤的我被一辆私家车撞伤,当时领导和同志们要把我送到医疗条件最好的省人民医院治疗,我始终放心不下自己岗位,要求到距离路口只有400米左右的省职工医院就医。住院初期,我不能下床行走,就让爱人在每天的高峰期到路口查看交通状况,并用手机随时向自己通报,然后再根据掌握的情况安排岗上民警合理进行疏导。就在住院期间,我还积极协调周边单位,为路口某大商场促销活动提供了200多个停车位。伤势稍微好转,郑州突降50年不遇的大雪,我不顾医生的反对,坚决要求提前出院,带伤坚持执勤,确保了大雪期间花园路、农业路口交通顺畅,未发生任何事故。由于长期站立,我双腿患上了严重的静脉曲张,几次检查医生都要求我住院治疗,我都顾不上,有朋友劝我说:“这个路口现在也治理得不错了,你还这样整天玩命为了啥?”每当遇到这样的询问和关心,我总是浅浅一笑说“保通畅是我的工作,守护安全是我的责任,大家通行方便了,安全了,我苦点累点不算啥!”

因为这个路口,我成了网红,圈粉数万;因这个路口,我结交了许多好友,大家共同参与交通治理。凭着执着和坚守,我带领岗组协警、协管员,在广大交通参与者的理解配合下,把一个“堵王”路口变成郑州的畅通示范路口。十年来这个最堵路口,成了温馨的路口,人气的路口,文明的路口,幸福的路口。在郑州构建美丽城市的总目标下,我与广大交通参与者打成一片,树立共建、共治、共享意识,让流动的交通传递着幸福和谐的暖流。

习近平总书记指出,“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”老百姓不仅是中国改革开放40年成就的“阅卷人”,更是我们每一个公共服务人员工作的“阅卷人”。

习近平总书记在十九大报告中强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。总书记还指出:“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”学习十九大精神,让我深刻认识到“获得并维护良好的公共安全,是推进社会治理的根本目标所在。

“岗小连着大社会,职责系着万千家”。我不仅把为民服务做在了岗位上,而且融入了内心深处。花园路农业路口人流量车流量大,停车难和交通拥堵的问题十分突出。我先后多次到附近的农科院、中国银行河南省分行、郑州市动物园协调停车位,经多方努力,协调周边单位、商场为郑州动物园解决了633个停车位,实现了周边停车资源使用效益的最大化。

郑州市民于阿姨和我“战争与和平”的故事,许多人都耳熟能详。2011年7月11日,于阿姨骑电动三轮车违章被我暂扣。于阿姨较上劲:“小样儿,我退休了没事干,缠不死你!”不管我走到哪儿她就跟到哪儿,实在吃不消了就坐着等。而我却像个流动的电线杆一样,酷暑之下不停地跑,几个小时下来,身上的警服已经被汗水湿透。看到这样的我,于阿姨改变了态度,放弃了“战争”,选择了“和平”,第二天,老人家买了10个西瓜,手持“敬业乐群”的条幅送到了我岗上,后来,于阿姨还成了一名老年交通志愿者 。

近年来,我还养成了一个习惯,每次上岗总是随身准备两双手套,一双洁白的是用来指挥交通,一双洗不干净的是用来搬离占压盲道的电动车、自行车。岗上常备一套干净警服,方便时用来换掉身上汗水湿透弄脏的警服。由于我重形象、讲规范,我在风雪之中指挥交通的“飒爽英姿”被众多媒体拍摄报道,受到网友追捧,被誉为郑州“最帅交警”,我还被公安部评为全国交警执勤执法标兵。“杨华民交通岗”多次被评为省市“交通形象岗”、“文明窗口”和“交通执法示范岗”,去年,我们岗组荣获全国“青年文明号”。

创新是改革开放40年的主旋,是引领发展的第一动力。大到一个国家,小到一个岗位,只有紧紧围绕新形势的要求,与时俱进,创新进取,才会取得持续发展。

焦裕禄有一句名言,“吃别人嚼过的馍没有味道”。这既是一种求实态度,也是一种探索精神。实践证明,亦步亦趋跟着别人走是没有出路的,只有走别人没有走过的路,创造出更多的模式和经验,才能有新作为。

我是一名城市交通执法者,为了便于解决实际问题,凡是有利于改善工作,有助于服务群众的新知识、新方法,我都会积极学习尝试。我在实践中总结出的“四勤、四快、四提前工作法”,在全省交警系统中推广实践。

交通执法是一个城市的“窗口",这就要求我们每一个交通执法者,都是自觉紧跟时代步伐,用开放、创新的思维去升级我们的工作。在很多网友眼中,我是个潮人,因为我很早就把博客、微博、微信这些新媒体引入到交通管理、便民服务之中。为了及时通报路口交通信息方便群众出行,我实名开通了新浪微博,成为河南交警开博第一人。每天早上7时,我上班第一件事就是发微博,播报路口路况信息。遇到事故、堵车或其它情况,我都及时通过微博告知提醒大家。从最初的随时发布路况信息、到现在的固定发布交通常识、停车信息、事故分析、文明倡导,并成功利用微博为烧伤的孩子开辟救援生命通道,多次护送迷失老人回家,如今,我已成为河南警界拥有粉丝最多的警察。

几年来,在我的影响和组织下,周边单位先后成立了十几个交通志愿小分队,主动开展交通服务。在我的十几万粉丝中,先后有5000多人自发定期不定期到“杨华民交通岗”参加义务交通管理和志愿者服务。在此基础上还筹集资金十万元,发起义务交通疏导活动,为疏导队队员配备相关疏导防护装备。我发动粉丝,热心群众积极开展义务交通疏导,组建全国第一支专业的义务交通疏导队。我作为一名普通交警,为了畅通郑州、幸福城市、和谐社会真操心、操真心,践行着新时期人民警察先进的服务理念和与时俱进的时代精神。

2014年习总书记在河南调研时指出:实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要中原更加出彩。中原更加出彩,是用一个个出彩汇聚成的“多彩”,是用一步步出彩凝聚成的“浓彩”。

4年后的今天,当我把总书记重要讲话和党的十九大精神贯通起来学习理解时,当我把新时代的坐标系和中原更加出彩的目标对照起来谋划工作时,当我把回看走过的路和远眺前行的路连在一起深入思考时,一种强烈的使命感、负重感、责任感正在成为我前进的巨大驱动力。

我作为一名基层交通执法者,不过是做出了点滴成绩,而党和人民却给了我很高的荣誉。展示改革开放的新里程,我一定会不忘初心,牢记使命,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为决胜全面建成小康社会,努力开创国家中心城市建设新局面做出更大的贡献。