能源管理工作“点子王” ——记中铝矿业生产指挥保障中心能源管理专员张先志

发表时间:2020-07-01 17:01来源:河南工人日报网址:http://www.workercn.cn

  节能降耗、绿色生产,他善于献“金点子”、找“好点子”、施“巧点子”,把一个个“点子”变成推动企业发展的真金白银,让效益看得见摸得着。2019年,中铝矿业劳动模范、生产指挥保障中心能源管理专员张先志和他的团队主动作为,自我加压,狠抓节能降耗这个“大命题”,取得了生产水和蒸汽损失量两项指标创历史新低的佳绩。截至11月底,中铝矿业蒸汽管损损失量同比下降343.8吨/日,生产水损失量同比下降1217.5吨/日,两项合计年节能增效1600万元,交出了一张亮眼的成绩单。

  2018年10月,张先志调入公司生产指挥保障中心,负责现场能源管理工作。能源是企业生产经营和可持续发展的重要物质基础和保障,长期以来,氧化铝厂深受蒸发二次水溢流进工业污水系统造成污水处理系统不平衡,以及沉降絮凝剂配置又需用大量40摄氏度新水难题的困扰。张先志苦苦思索解决办法,他查遍各个铝厂的资料,通过反复勘查现场,大胆设想并提出了通过板式作为一个“桥梁”将氧化铝厂外排的大量高温水和低温循环水进行热交换,把高温外排水降到40摄氏度后,再替代新水供沉降絮凝剂配置使用的建议。这一建议得到了公司领导的认可和快速落实,一举解决了两个难题,在降低新水用量的同时,也降低了蒸汽和碱耗。

  针对生产水管道因年久失修、腐蚀严重,跑冒滴漏现象严重,致使生产水损失量居高不下的情况,张先志按照横向思维查缺补漏的办法列出问题所在,一个点一个点地查看,结合实际提出了整合优化全公司生产、生活水流程的建议,先后对去往水泥厂及厂西地下去向不明且长期泄漏的生产水管道采取了封堵退出,对停产区域的老系统和东部地沟的生活水管道进行了改造,有效降低了生产水、生活水损失量。

  在降低蒸汽消耗流程优化攻关过程中,张先志带领团队不辞辛苦查遍所有的生产管道,向公司提出了对所有高温物料管道加装保温的建议,并制订了跟踪整改计划,目前已对管道加装各类保温材料6650米。他还配合氧化铝厂完成了新系统70万吨管道化低温蒸汽流程和蒸发车间五蒸发蒸汽管道增加减温器的改造工作,成功实现了厂内所有循环水全部停用新水补水的目标。

  参加工作30年来,张先志多次荣获国家实用新型发明专利、公司十大金点子第一名、郑州市“三比两降”节能减排竞赛先进个人、全国机械冶金建材系统李斌式模范金牌工人。他所带领的团队被公司授予集体一等功、集体二等功、集体特除贡献奖等。

  从一名普通工人成长为能源生产管理的骨干,“立足实际,苦干加巧干”是他的工作信条。“不惧困难,敢作敢为,为公司节能降本再作贡献”——是他面向未来的宣言。