“我不是英雄,只是一个平凡的医技工作者”——记新郑市公立人民医院医学影像科技术组组长陶然

发表时间:2020-07-01 17:10来源:河南工人日报网址:http://www.workercn.cn
 

陶然出征援鄂前,爱人和他深情拥抱。

  “在青山方舱医院时,每次做完CT检查,患者都会向我们鞠躬致谢。很多时候,我好想抱抱每一个患者,告诉他们:我们也感谢他们,感谢所有英雄的武汉人民。”

  “到现在都还记得,同援鄂医疗队一起出发的时候、回来的时候,路上的警察、行人都向我们致敬的情景,大家的肯定让我更加确信自己选择成为一名医务工作者的意义和责任。”

  跟眼前这个胖胖的、笑起来就“眯眼”的男孩儿,聊起援鄂医疗队的工作时,他说的最多的还是“感谢”二字。说起“英雄”二字,他还是有些不好意思与害羞,“我不是英雄,只不过是一个医技工作者,去践行了自己该完成的工作与使命而已”。

  踏实、质朴、懂得换位思考,让这个还不到25岁的男孩儿看起来十分可爱、可敬。2017年,陶然入职新郑市公立人民医院。他踏实肯干、勤奋好学,先后前往郑州市中心医院、郑州大学第一附属医院学习影像技术,并在医院评审二甲的工作中,作为医学影像组的资料汇总协调专员圆满完成了评审任务。他在短短两年时间里快速成长起来,成为新郑市公立人民医院医学影像科技术组组长。今年新冠肺炎疫情暴发时,他第一个主动申请到发热门诊一线,当收到驰援武汉的号召后,他又毫不犹豫地挺身而出,投身到抗疫工作的最前沿,用担当与勇敢,用无畏与付出,书写了新一代年轻人的热血青春。

  2月22日到3月9日,他所在的青山方舱CT小队共计完成350余人次的检查任务。问起在方舱医院里“有没有感觉很累”时,小伙子笑了笑说:“累肯定会累,但是心里想着尽快帮大家做好检查,认真完成任务,希望他们能够尽快康复,想着这些有时候也不感觉累了。”他尽量说得轻松,可是熟悉防疫工作的医务工作者们最清楚,方舱内患者人员较多,而CT检查又是诊断判断新冠肺炎患者的重要手段之一,工作任务极其繁重,每一天的工作都极其艰辛,并且决不能掉以轻心。CT检查室是密闭的空间,每天还得穿着密不透风的防护服、戴着严实的护目镜,当工作结束后,出舱的步骤同样重要,每进行一环都要进行手部卫生,每脱一件都要屏住呼吸,一步一步,进一脱间、二脱间,出来后还要进行全面的消杀,里面的衣服被汗水和消毒水混合浸透……每日穿脱防护服都要耗上两三个小时。每次检查完,患者都会给“陶然们”竖大拇指,“陶然们”也会回一个,告诉他们一起加油!

  在武汉期间,这名“95后”的小将向临时党支部递交了入党申请书,被组织接纳为预备党员。“我将始终牢记一名医务工作者的初心和使命,以援鄂经历作为不断进取的动力,不断提高技能水平,帮助更多的患者。”陶然说。